Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

image

После беременности и родов организму женщины требуется много витаминов для восстановления. В ее ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Но эти витаминизированные плоды становятся камнем преткновения для молодой мамочки, ведь многие из них могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Соответственно, у кормящей мамы возникает вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

Опасность несезонных фруктов

В зимнее время года на прилавках магазинов и на рынках лежат аппетитные на вид свежие фрукты и ягоды. От одного взгляда на них человек ощущает теплоту летних солнечных дней. Но эти фрукты вряд ли стоит покупать кормящей маме, ведь их доставляют из дальних стран. А для того, чтобы плоды сохранили свежесть и товарный вид при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими веществами. Несезонные фрукты при грудном вскармливании могут нанести организму молодой мамочки вред, и пользы не принесут никакой. Тем более химикаты, содержащиеся в таких фруктах, легко проникают в грудное молоко, и неокрепший организм новорожденного ребенка может серьезно пострадать.

Местные фрукты

Естественно, что фрукты, выращенные на собственном дачном участке без опрыскивания деревьев химическими веществами, намного полезней. Если же у вас нет своего сада, следует отправится на ближайший рынок и поискать продавцов, продающих местный фруктовый урожай. Ученые давно доказали, что организм человека лучше воспринимает продукты питания, в том числе и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Эта зона занимает радиус 150 км. Именно такие фрукты можно кормящей маме. Поэтому к экзотическим плодам стоит относиться с осторожностью в период грудного вскармливания. Особенно, женщине необходимо воздержаться от употребления фруктов, которые она еще не пробовала.

Для предупреждения развития аллергических реакций у новорожденного матери следует отслеживать реакцию его организма на съеденный фрукт при грудном вскармливании.

Разрешенные фрукты

За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:

  • Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
  • Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
  • Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
  • Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.

При достижении 3-4 месяцев в суточном рационе кормящей женщины должно присутствовать 200-300 гр. фруктов.

Фрукты во время лактации: спорные моменты

Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.

Гранат – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и повышает содержание железа в крови. При лактации его можно начинать вводить в рацион через три месяца после родов. Женщине лучше попробовать несколько зерен и понаблюдать в течение суток за реакцией организма ребенка. Если отсутствуют кожные высыпания, то ежедневную дозу фрукта можно постепенно увеличивать. При этом важно не покупать недозрелые и перезрелые плоды, они могут негативно повлиять на пищеварение женщины.

Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.

Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.

Запрещенные фрукты

  1. Апельсин при грудном вскармливании, как в принципе, и все цитрусовые фрукты строго запрещены из-за повышенного риска развития аллергии у грудничка. Если мама решится съесть хотя бы дольку оранжевого плода, то с 70% вероятностью у ее младенца появятся диатезные высыпания. Но кроме кожных проблем, апельсин может вызвать понос и рвоту. Таким образом, проявляется пищевое отравление, сопровождающееся вялостью, повышением температуры тела и частыми срыгиваниями. В этой ситуации родителям малыша необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Ведь организм малыша, скорее всего, среагировал на химические вещества, которыми обрабатывали апельсины для сохранения свежести.
  2.  Кормящим мамам также опасно употреблять в пищу арбузы. Эти полосатые фрукты-ягоды с невероятной скоростью всасывают из почвы нитраты в период созревания. Когда в организм попадает слишком много азота, тогда излишек преобразуется в нитриты. Соли азотной кислоты и провоцируют отравление. Маленькому организму ребенка нужно совсем небольшое количество этих веществ, попадающих в материнское молоко, для возникновения рвоты и расстройства ЖКТ.
  3. Хурма, продающаяся в зимнее время, манит покупателей своим ярко-оранжевым цветом. В ней содержится много витамина С, так необходимого организму человека в холодное время года. Но этот фрукт опасен для новорожденного ребенка. Дело в том, что в хурме находится слишком много глюкозы и сахарозы. Эти вещества провоцируют вздутие живота, запоры и сильную аллергию. Молодой матери лучше обойти стороной прилавки с хурмой и тем самым сберечь здоровье малыша.
  4. Сильными аллергенами также считаются малина, клубника, земляника и черешня. При грудном вскармливании от употребления этих ягод стоит отказаться, особенно в первые месяцы жизни малыша. Спустя 3-4 месяца мама может добавить их в рацион в виде компота или витаминизированного чая. Красные ягоды можно начинать давать малышу, когда ему исполнится 1 год. Предложить ему отведать половинку клубнички или одну малинку. Если на следующий день его щечки не покраснели, то можно увеличить дозу в 2 раза.

Родители могут воспользоваться цветовым правилом: зеленые фрукты – можно, желтые – осторожно, красные – нельзя.

Главное – мера!

Новые фрукты можно кормящей маме вводить в рацион поэтапно. Сначала женщина съедает небольшой кусочек плода и после кормления грудью внимательно наблюдает за крохой. Желательно делать это в первой половине дня, чтобы не тревожиться за возможную аллергическую реакцию организма ребенка ночью.

Если на коже младенца появилась сыпь, покраснение и шелушение, то от конкретного фрукта следует отказаться и попробовать вновь вводить его в рацион через месяц. На следующий день при условии отсутствии каких-либо проявлений количество фруктов можно увеличить. Следующий вид полезных плодов рекомендуется пробовать через 5-7 дней. И маме важно помнить, что если у нее раньше была индивидуальная непереносимость или она не любила какой-то фрукт, то при лактации не стоит запихивать его в себя.

Компот при лактации

Гинекологи рекомендуют женщинам сразу после родов пить компоты из свежих или сушеных фруктов. В таком виде они оказывают более щадящее воздействие на организм матери и грудничка, и при этом все же отдают часть своих полезных веществ. Кроме того, фруктовые компоты позволяют кормящей женщине наладить нормальный питьевой режим, который необходим для стабильной лактации.

Сухофрукты при грудном вскармливании следует использовать осторожно, они могут вызвать брожение в кишечнике у крохи. Это, в свою очередь, приведет к болезненным коликам. Логично начинать употреблять компот, сваренный из одного вида фруктов, и с каждым разом добавлять в него новые плоды. Так, мама сможет быстро понять, на какой конкретно фрукт у малыша началась аллергия.

Консервированные компоты даже при условии домашнего приготовления не рекомендованы при грудном вскармливании из-за содержания сахара.

Организмы детей очень индивидуальны. И если один малыш нормально реагирует даже на красную клубнику, то у другого могут быть аллергические проявления на безобидное и полезное яблоко. Это должны помнить родители, ведь сильная аллергическая реакция в младенческом возрасте может стать причиной атопического дерматита и даже астмы. Мама должна помнить, какие фрукты можно при лактации, а от каких следует на время отказаться. Так, она сможет обезопасить ребенка и наполнить свой и его организмы полезными веществами из списка разрешенных фруктов.

Меню кормящей мамы — Видео:

Частые вопросы

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть большинство фруктов, но есть несколько исключений.

Какие фрукты следует избегать при грудном вскармливании?

Некоторые фрукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка, поэтому следует избегать цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), клубники и киви.

Какие фрукты рекомендуется употреблять при грудном вскармливании?

Рекомендуется употреблять фрукты с нежной мякотью, такие как яблоки, груши, бананы и персики. Они богаты витаминами и питательными веществами, и не вызывают аллергических реакций у ребенка.

Как правильно вводить фрукты в рацион при грудном вскармливании?

Фрукты следует вводить постепенно, начиная с небольших порций и следя за реакцией ребенка. Если у ребенка нет никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество фруктов в рационе.

Какие фрукты могут помочь при запорах у ребенка при грудном вскармливании?

Фрукты, богатые клетчаткой, такие как груши, яблоки и сливы, могут помочь при запорах у ребенка при грудном вскармливании. Они способствуют нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте фрукты, которые не вызывают аллергических реакций у вашего ребенка. Начните с небольшого количества и внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если нет никаких признаков аллергии, постепенно увеличивайте порцию.

СОВЕТ №2

Предпочитайте сезонные фрукты. Они обладают более высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Кроме того, сезонные фрукты часто более доступны и имеют более приятный вкус.

СОВЕТ №3

Избегайте фруктов с высоким содержанием кислоты, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты). Они могут вызвать раздражение желудка у ребенка. Вместо этого, выбирайте более мягкие фрукты, например, яблоки или груши.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации