Диета для беременных на 1,2,3 триместре

image

Доказано, что лишний вес провоцирует развитие многих заболеваний. Особенно он опасен для женщин, ожидающих ребенка. Избыточный набор веса во время беременности становится поводом для диеты. Корректировка меню и диета при беременности помогут плоду получать необходимые вещества на каждом этапе его внутриутробного роста.

Проблема набора веса при беременности

При изначальном лишнем весе или большой его прибавке в период беременности у женщины повышается риск:

  • развития кислородного голодания (гипоксии плода);
  • слабой родовой деятельности, перенашивания плода;
  • появления позднего токсикоза, к симптомам которого относятся высокое давление, отечность, белок в моче, что нарушает функционирование многих внутренних органов женщины;
  • преждевременного старения плаценты;
  • рождения крупного ребенка.

Норма прибавки веса во время беременности индивидуальна. На нее влияет индекс массы тела (ИМТ), который является отношением массы тела к росту в метрах в квадрате. В норме ИМТ находится в пределах от 19 до 25. Чем ниже этот показатель, тем больше женщина может набрать в весе. В среднем нормальная прибавка считается в пределах от 10 до 15 кг. Женщинам, ожидающим двойню, к этим цифрам следует прибавлять 2,3-4,6 кг. При изначальном лишнем весе максимальная прибавка не должна быть более 11 кг, а при ожирении – 7 кг.

Вес во время беременности набирается неравномерно. В первой половине – приблизительно 40% от общей прибавки, во второй – 60%. При нормальной массе тела до беременности на протяжении 1 триместра вес может увеличиться не более, чем на 2 кг. При сильном раннем токсикозе он, наоборот, способен уменьшиться, а иногда даже требуется наблюдение женщины в стационаре.

На протяжении 2 триместра в норме прибавка в весе до 0,4 кг в неделю. За весь последний месяц беременности допустимо увеличение массы тела до 1 кг. Часто в этот период женщины даже теряют немного в весе. От равномерности и постоянства увеличения веса зависит нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Часто худые женщины в период беременности набирают в весе больше нормы. Это связано с восполнением физиологического дефицита массы и не считается патологией. Важно знать, что не всегда большая прибавка в весе – отложения жировой ткани и физиологические особенности. Довольно часто это следствие отеков. Поэтому при большом количестве прибавленных грамм за неделю, особенно в течение 2 и 3 триместра, женщине нужно сообщить об этом врачу.

Нужно обратить внимание на суточный диурез (соотношение выпиваемой жидкости и выделяемой мочи, они должны быть равны). Также могут появляться перетяжки на щиколотках от носков, стать тесными обувь и кольца на пальцах рук.

Приемлемые диеты для беременных

Правильное питание во время беременности – залог получения плодом всех витаминов и полезных веществ, необходимых для его быстрого роста и развития. Диета при беременности чтобы похудеть, должна быть полноценной и способствующей оздоровлению. Питание корректируется в зависимости от срока беременности.

Так, в 1 триместре происходит формирование всех органов и систем малыша, поэтому диета в этот период должна быть направлена на получение организмом мамы всех полезных веществ и витаминов. Во 2 триместре начинается активный рост плода, поэтому питание должно содержать больше белков. В этот период можно воспользоваться белковой диетой. В 3 триместре укрепляется костная и нервная системы ребенка, поэтому будущая мама вновь должна делать упор в питании на получение максимального количества витаминов и микроэлементов.

При склонности к отекам полезно пользоваться бессолевой диетой. Она способствует общему оздоровлению организма беременной. Также раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, особенно после праздничного застолья.

Часто лишний вес у беременных связан с питанием «за двоих» и ограничением физической активности.

Белковая диета для беременных

image

Белковая диета основана на продуктах питания, содержащих в себе протеин. При этом сокращается потребление жиров и углеводов. Классический вариант такого питания — придерживаться диеты не менее 3 месяцев для получения стойкого результата. При этом эффективно сжигаются жировые отложения, а при других диетах снижение веса основано на потере мышечной массы, воды и очищении кишечника, что не дает долгого результата.

Белковая диета для беременных не имеет жесткого ограничения в питании, контролируется только суточное потребление белка в объеме 120 гр. Особенно это важно во второй половине беременности, когда есть риск развития анемии.

Белок лучше всего усваивается при готовке продуктов на пару или отваривании. Для этого подойдут следующие продукты:

  1. творог;
  2. рыба и морепродукты;
  3. нежирное мясо;
  4. яйца;
  5. сыр;
  6. молоко;
  7. кисломолочные ингредиенты.

При этом молока нельзя потреблять ежедневно более 500 мл. Важно не забывать про овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты и крупы. Такой набор продуктов способствует снижению веса и получению ребенком всех необходимых полезных веществ.

За один прием пищи допустимо съедать:

  • 120 гр. нежирной телятины, баранины, свинины или говядины;
  • 150 гр. рыбы морских сортов или морепродуктов;
  • 150 гр. птицы;
  • 250 мл молока либо кефира;
  • 200 гр. творога.

Белковая диета для беременных должна состоять из: 60% белков животного происхождения и 40% — растительного. Источники растительных белков – бобовые, орехи и соя. Также важно ежедневно выпивать не менее 1 литра воды, но помнить, что во время беременности большое количество жидкости может вызывать отеки.

Такая диета при беременности приносит следующие положительные результаты:

  1. поддержание иммунитета;
  2. подготовка организма к лактации;
  3. нормальное развитие и рост плода;
  4. укрепление молочных желез, плаценты и матки;
  5. профилактика анемии;
  6. улучшение кровоснабжения;
  7. нормализация микрофлоры кишечника;
  8. активная транспортировка питательных веществ;
  9. формирование запасов, необходимых в период грудного вскармливания;
  10. нормализация свертывания крови.

Белковая недостаточность во время беременности, в свою очередь, приводит к некоторым негативным последствиям:

  • сгущению крови, из-за которой значительно повышается гемоглобин;
  • появлению отеков;
  • повышению давления;
  • задержке развития плода;
  • возникновению заболевания печени.

Существуют у белковой диеты и противопоказания. Так, диета при беременности опасна при некоторых проблемах с печенью и почками, а также при склонности к отечности. Перед ее применением нужно проконсультироваться с врачом.

Бессолевая диета для беременных

Она не помогает избавиться от лишнего веса, но способствует оздоровлению организма и профилактике отеков. Как видно из названия, бессолевая диета подразумевает отказ от подсаливания пищи. Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на работе сердца, почек и сосудов, а также провоцирует задержку жидкости в организме.

Бессолевая диета при беременности противопоказана в 1 и 2 триместрах. Наиболее благоприятный для нее период – 3 триместр. В это время происходит быстрый набор веса, увеличивается риск отеков и снижается физическая активность из-за большого живота. Также ограничение соли в 3 триместре уменьшает риск появления на коже растяжек и снижает болевые ощущения при родах.

Если беременной были назначены мочегонные или слабительные лекарственные средства, то ограничение соли может спровоцировать развитие судорог и слабости.

Частичный отказ от соли должен продолжаться не более 2 дней подряд. Такой короткий временной интервал, конечно, не даст хорошего результата, поэтому можно чередовать бессолевые и обычные дни. Это поможет снизить среднюю отечность у беременных.

В бессолевые дни можно есть любые продукты, кроме тех, где повышено содержание соли (копчености, маринады, сыры, соусы, майонезы, некоторые сорта масла, колбасные изделия). Также важно ограничивать сладкое. Продукты нужно готовить на пару, тушить либо отваривать.

Разгрузочные дни во время беременности

Для проведения разгрузочного дня необходимо выбрать определенный день недели. В течение этих суток женщине нужно употреблять в пищу только один определенный продукт: фрукты (оптимальный вариант – яблоки), овощи, кисломолочные ингредиенты или соки. Каждую неделю для разгрузочного дня можно выбирать другой продукт.

В такие дни важно не забывать о достаточном количестве жидкости – не менее 2 литров. Такой объем воды способствует поддержанию нормального баланса микроэлементов и очищению организма.

Разгрузочные дни с осторожностью должны проводить беременные женщины с проблемами желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями. Помните, любой пищевой эксперимент лучше всего согласовывать с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Главный принцип питания во время беременности – натуральность. Рацион должен содержать следующие продукты:

  1. мясо нежирных сортов;
  2. овощи и фрукты;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. орехи;
  5. рыбу и морепродукты;
  6. каши из цельной крупы;
  7. кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  8. молоко;
  9. натуральные соки;
  10. мед;
  11. бобовые;
  12. яйца.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Жареные продукты следует заменять запеченными в фольге в духовке: так максимально сохраняются их полезные свойства. Яйца лучше не есть каждый день, так как существует риск развития из-за них аллергии у ребенка. Относится эта рекомендация и к морепродуктам.

Из напитков нужно отдавать предпочтение чистой воде, натуральным сокам и зеленому чаю.

Исключить из рациона на время беременности нужно следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.
  • консервацию;
  • плавленые сыры и сладкие творожные массы;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • сгущенное молоко;
  • торты и пирожные;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • рафинированный сахар;
  • газированные сладкие напитки.

Такие продукты питания не только бесполезны, но и способны нанести вред будущей маме и плоду. Во время беременности происходит двойная нагрузка на почки и печень женщины, а организм перенасыщается токсичными продуктами обмена данных ингредиентов. Почки и печень попросту с ними не справляются.

Примерное меню во время беременности

Диетическое меню на 1 триместре беременности

Питаться во время беременности лучше дробно: чаще, но небольшими порциями. В 1 триместре снизить патологии плода помогает фолиевая кислота и белки. Меню может выглядеть следующим образом:

День №1:

  1. Завтрак: Овсяная каша (200гр.) + свежий фрукт (яблоко, банан)
  2. Обед: Бульон с паровой рыбой (200гр.)
  3. Полдник: галетное печенье + йогурт (150-200мл.)
  4. Ужин: Овощной омлет приготовленный в духовке (200гр.)

День №2:

  • Завтрак: Нежирный творог (200гр.) с фруктовым салатом
  • Обед: овощной суп (100гр.), крупа в качестве гарнира (80гр.) с запеченным мясом (50гр.) и овощным салатом
  • Полдник: мед с стаканом кефира (150-200мл.)
  • Ужин: паровые рыбные котлеты или отварная рыба с тушенным картофелем (200гр.). Фрукты на десерт

День №3:

  1. Завтрак: Рисовая каша (150гр.) с паровой котлетой из нежирного сорта мяса (50гр.)
  2. Обед: Овощной суп 150гр. + салат со спаржей и морской капусты (70гр.)
  3. Полдник: Фруктовый смузи (100мл творога + 100мл молока + ягоды по вкусу)
  4. Творожная запеканка (200 гр.)

В 1 триместре категорически нельзя кофе, так как он повышает давление и способен спровоцировать выкидыш.

Диетическое меню на 2 триместре беременности

Во 2 триместре все органы и системы малыша уже сформированы, происходит их дальнейший рост и развитие. В организм женщины должно поступать достаточное количество кальция, который усваивается только вместе с витамином D. Лучше отказаться от продуктов, относящихся к потенциальным аллергенам (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты). Это снизит риск рождения ребенка со склонностью к аллергии.

Дневное меню во 2 триместре может выглядеть следующим образом:

День №1

  • Завтрак: Молочная каша (200гр.) со сливочным маслом + 1 свежий фрукт
  • Обед: Гречневый суп (150гр.) с отварной куриной грудкой (70гр.)
  • Полдник: Творог с ягодами (150-200 гр.)
  • Ужин: Нежирное тушенное мясо (70гр.) с гарниром (в качестве гарнира могут выступать крупы или макароны – 150-200гр.)

День №2

  1. Завтрак: Овсяная каша (200гр.) + яблоко
  2. Обед: Суп-пюре (200гр.) на основе овощей и диетические хлебцы
  3. Полдник: 2 тоста с сыром и помидорами
  4. Ужин: Тушенная рыба с овощами (200гр.)

День №3

  • Завтрак: Болгарский перец с отварным яйцом и листьями салата
  • Обед: Суп с фрикадельками (200гр.)
  • Полдник: Йогурт с галетным печеньем (150-200мл.)
  • Ужин: Две паровые рыбные или мясные котлеты с овощами (200гр.)

Диетическое меню на 3 триместре беременности

В 3 триместре важно ограничивать углеводы, приводящие к стремительному прибавлению веса. Поэтому стоит уменьшить и потребление жиров. Нельзя забывать о продуктах, богатых кальцием. В это время формируется нервная система ребенка, поэтому важно железо, жирные кислоты и цинк.

Приблизительное меню в 3 триместре беременности:

День №1

  1. Завтрак: Гречневая каша (200гр.) с овощным салатом
  2. Обед: Овощной суп (200гр.) с отварным мясом нежирных сортов
  3. Полдник: Сухофрукты с порцией орехов
  4. Ужин: Овощные голубцы (200гр.)

День №2

  • Завтрак: Отварная рыба или мясо (200гр.), на десерт смузи с бананом
  • Обед: Рисовая каша (100 гр.) с отварной говядиной (70 гр.) и салатом из помидоров, листьев салата и огурца (50гр.)
  • Полдник: Фрукты с творогом (200гр.)
  • Ужин: Творожная запеканка (200гр.)

День №3

  1. Завтрак: Овсяная каша (200гр.) с свежим фруктом
  2. Обед: Стейк из нежирного сорта рыбы, запеченный в духовке (100гр.) и отварной бурый рис (100гр.)
  3. Полдник: Мед с тостом и ½ свежего фрукта
  4. Омлет с овощами и зеленью (200гр.)

Калорийность рациона во время беременности

Во время беременности калорийность пищи должна увеличиваться на 600-800 ккал. При выборе продуктов питания важно учитывать их энергетическую ценность. Не нужно отдавать предпочтение только белкам: жиры и углеводы тоже важны для развития и роста ребенка.

На протяжении первой половины беременности нужно употреблять ежедневно 400 гр. углеводов. Во второй половине количество сокращается до 300 гр., при этом исключаются мучные ингредиенты. Потребление жиров – 100 гр. в сутки.

Калорийность распределяется следующим образом в течение дня:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак: 10%;
  • обед: 40%;
  • полдник: 10%;
  • ужин: 10%

Завтрак должен проходить на протяжении от 30 минут до 1 часа после пробуждения. Последний прием пищи лучше рассчитывать за 2-3 часа до сна.

Как не набрать вес во время беременности

Избежать лишнего веса во время беременности помогут следующие полезные советы:

  1. Главное в рационе питания – умеренность. Объем порций не должен увеличиваться вместе со сроком беременности. Из-за стола лучше выходить с остатком чувства голода.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше натуральных продуктов (овощей, ягод, фруктов, свежей зелени). Это поможет обеспечить достаточное содержание в организме минеральных солей и витаминов.
  3. Должно быть не менее 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями.
  4. Готовить нужно максимально без жира.
  5. Каждый прием пищи должен состоять не более, чем из 1 или 2 блюд.
  6. Питаться следует разнообразно.
  7. В норме интервал между приемами пищи – 4-5 часов. За это время организм подготавливается к ее обработке, что способствует лучшему пищеварению.
  8. Исключать перекусы, особенно калорийные.
  9. Выбирать продукты, свойственные месту проживания.
  10. Самые важные приемы пищи – завтрак и обед. Их нельзя пропускать.
  11. Читать состав: диетическое или низкокалорийное на первый взгляд блюдо не всегда таким является.

Нельзя забывать, что беременным не стоит морить себя голодом. Если очень хочется кушать, то нужно выбирать низкокалорийные продукты. Они не нанесут вреда фигуре и здоровью.

Частые вопросы

Какая диета рекомендуется для беременных на 1 триместре?

На первом триместре беременности рекомендуется следовать общим принципам здорового питания, включающим умеренное потребление белка, углеводов и жиров, а также употребление достаточного количества витаминов и минералов.

Какие продукты следует избегать в диете беременных на 2 триместре?

На втором триместре беременности следует избегать сырых или недостаточно приготовленных мясных и рыбных продуктов, сырых яиц, нежареных яичниц, сыров с плесенью, сырых моллюсков и ракообразных, а также недостаточно прогретых продуктов.

Какие продукты рекомендуется употреблять в диете беременных на 3 триместре?

На третьем триместре беременности рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, кальцием и фолиевой кислотой, такие как красное мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, зеленые овощи и фрукты.

Какие добавки рекомендуется принимать в диете беременных?

В диете беременных рекомендуется принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту, железо, кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Однако перед началом приема любых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При составлении диеты для беременных на каждом триместре следует обратить особое внимание на потребление питательных веществ. Включите в свой рацион продукты, богатые железом, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, С и D. Они не только помогут поддерживать здоровье вас и вашего ребенка, но и способствуют нормальному развитию малыша.

СОВЕТ №2

Разделите свой рацион на несколько небольших приемов пищи в течение дня. Это поможет избежать ощущения голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять пищу каждые 2-3 часа, включая полноценные завтраки, обеды, ужины и небольшие перекусы между ними.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления пищи, которая может представлять потенциальную угрозу для вас и вашего ребенка. Это включает сырые или недоваренные продукты, сырые яйца, некоторые виды рыбы (такие как тунец и меч-рыба), сырые морепродукты, копчености, алкоголь и кофеин. Обратитесь к своему врачу или диетологу, чтобы получить полный список продуктов, которые следует исключить из своей диеты во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации