Содержание
Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.
Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.
Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.
Причины появления кома в горле
Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:
Нервное перенапряжение
Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.
Проблемы со щитовидной железой
Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.
Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.
Пробки из пищи
На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.
При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.
Признаки дисфагии
Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:
- Больной жалуется на болезненные ощущения в районе груди сразу после приема пищи.
- Пациенту начинает казаться, что в пищеводе ниже гортани застряло инородное тело.
- Еда задерживается после проглатывания на определенном участке пути из глотки в желудок.
- Наблюдают обильную отрыжку, которую пациент не может сдерживать.
- После еды больного часто мучает изжога, вызываемая кусочками пищи, забрасываемыми обратно в пищевод вместе с желудочным соком.
- Начинаются приступы непродуктивного кашля, который иногда путают с простудным или аллергическим.
Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.
Основные причины дисфагии
Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.
Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:
- Доброкачественное или злокачественное образование, появляющееся на любом участке пищеварительного тракта. В этом случае нарушается нормальное движение кусочков еды, образуются заторы. Пища скапливается в пищеводе, что приводит к сильному дискомфорту.
- Патологические процессы, которые протекают в органах дыхания. В результате воспаленные участки увеличиваются в размерах, сдавливая пищевод и уменьшая его просвет.
- Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, сопровождающаяся изжогой, рвотой, отрыжкой и болью в груди.
- Ожог слизистой пищевода при употреблении слишком острой, горячей еды или случайном заглатывании химического препарата.
- Застревание в желудке или в пищеводе инородного тела.
- Острые аллергические реакции в организме.
- Аневризма аорты или другие патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к сужению пищевода.
Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.
Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.
Как выявляют дисфагию
Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.
- Общий анализ крови и мочи с целью определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы.
- Взятие на лабораторное исследование содержимого пищевода.
- Тестирование глотательного рефлекса, при котором пациент выпивает определенный объем жидкости в присутствии врача. Замечают время и количество глотков, потребовавшихся, чтобы употребить всю жидкость.
- Исследование верхних участков пищеварительного тракта с помощью ФГС. Пациент вынужден заглотить трубку с камерой на конце. В ходе процедур врач получает возможность рассмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка детально, выявить новообразования.
- Биопсия тканей проводится при обнаружении опухолей в пищеварительном тракте.
Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.
Что делать, если еда не проходит в горле
Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.
Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.
В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:
- Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
- Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
- В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
- Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.
Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.
Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.
Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.
Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.
Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.
При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».
Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:
- Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
- Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
- Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
- Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
- Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.
Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.
Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.
Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.
Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.
Частые вопросы
Почему кажется что еда застревает в горле?
Причины дисфагии Дисфагия может быть ротоглоточной (орофарингеальной) и пищеводной. В первом случае происходит нарушение формирования пищевого комка, затруднены его дальнейшее продвижение в горло и начальные глотательные движения. Во втором случае затруднено прохождение пищи по пищеводу и ее попадание в желудок.
Как понять что нарушен глотательный рефлекс?
Клинически проявления нарушения глотания в данном случае включают поперхивание или кашель при приеме пищи, слюнотечение, накапливание пищи за щекой или ее выпадение изо рта, затруднение при приеме таблетированных лекарственных средств.
Как понять что у меня дисфагия?
Ощущение остановки пищевого комка в горле или пищеводе (за грудиной).Кашель, поперхивание едой или жидкостью.Загрудинная боль или в области мечевидного отростка («под ложечкой») во время приема пищи.Гнусавость голоса.Страх глотания – фагофобия.Рвота, приносящая облегчение.Частая изжога.
Почему возникают проблемы с глотанием?
Проблемы с глотанием могут возникнуть на фоне самых различных патологических состояний, среди основных причин дисфагии специалисты выделяют: Ожоги в результате проглатывания слишком горячей или острой пищи. Разнообразные миопатии, параличи или судороги мышц в области шеи. Инсульт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При попадании пищи в горло, не паникуйте. Попробуйте выпить небольшой глоток воды или другой жидкости, чтобы помочь продвинуть пищу дальше по пищеводу.
СОВЕТ №2
Если пища застряла в горле и вызывает кашель или затрудненное дыхание, немедленно вызовите скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно извлекать пищу, чтобы не усугубить ситуацию.
СОВЕТ №3
Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы помочь расслабить мышцы горла и пищевода. Это может способствовать естественному перемещению пищи.