Содержание
- Нужно ли пить витамины при беременности?
- Какие витамины пить при беременности, и в каком количестве?
- Дневная норма потребления витаминов
- Витамины из продуктов питания
- Едим фрукты правильно
- Овощи на столе будущей мамочки
- Лучшие витамины для беременных
- Нужны ли витамины для беременных?
- Наиболее важные витамины по триместрам
- Витамины при беременности 1 триместр
- Витамины для беременных 2 триместр
- Витамины для беременных 3 триместр
- Заключение
- Частые вопросы
- Полезные советы
Беременность – очень ответственное время в жизни любой представительницы прекрасного пола: женщина готовится к самому важному событию – рождению новой жизни. В этот период будущая мамочка должна очень бережно относится к своему здоровью и питанию: маленький человечек внутри нуждается в достаточном количестве полезных веществ для правильного развития и роста.
Узнав о своем «интересном» положении, женщина хочет сделать все возможное, чтобы ее будущий малыш получил все самое лучшее и необходимое для развития. Витамины при беременности играют важную роль в формировании плода, являясь важным элементом обменных процессов.
Мамочка должна заботиться о том, чем она питается, полноценно отдыхать, ежедневно получать необходимые питательные вещества, в том числе витамины. Однако, не у всех беременных женщин имеется возможность изменить свой привычный рацион питания так, чтобы наполнять организм необходимыми витаминами из продуктов. А какие-то витамины, например, фолиевую кислоту, получить из еды просто невозможно. Поэтому врачи советуют начинать прием витаминных комплексов с первых дней беременности, а если зачатие новой жизни еще только в «проекте» – на этапе планирования будущей беременности.
Как будущей маме понять, какие витамины необходимы в ее состоянии, и какие есть хорошие витамины для беременных? В каких количествах нужно употреблять витамины беременным? При нынешнем разнообразии поливитаминных комплексов, немудрено запутаться. Разберемся с вопросами о витаминах, которые волнуют многих беременных женщин.
Нужно ли пить витамины при беременности?
Нужно ли пить витамины при беременности или нет – вопрос неоднозначный. Он до сих пор вызывает многочисленные споры. Есть врачи, которые рекомендуют пить витамины всем беременным, другие – категорически против употребления беременными витаминов. Правильное решение, как всегда, где-то посередине. Витамины нужно принимать, в том числе беременным женщинам, если в них есть необходимость.
Не секрет, что будущие мамочки в современном мире ведут такой образ жизни, который не предполагает здорового и сбалансированного питания. Это значит, что они не получает достаточного количества витаминов, необходимых для правильного развития и роста будущего ребенка. Недостаток витаминов может пагубно сказаться не только на состоянии беременной, но и на здоровье ребенка.
Потребность конкретной беременной женщины в определенном витамине индивидуальна. Она зависит от многих факторов:
- питание;
- состояние здоровья;
- образ жизни;
- время года.
Многие врачи не учитывают эти особенности, а витаминные комплексы составляются так,чтобы восполнить нехватку витаминов у женщины в различных состояниях, в любой погодный сезон. По этой причине и происходят споры о необходимости употребления витаминов беременными.
Если беременность протекает летом, и беременная женщина придерживается правильного и разнообразного рациона питания, употребляет большое количество фруктов и овощей, назначение дополнительного поливитаминного препарата не нужно. Возможно, врач назначит пропить конкретный витамин в определенное время при его нехватке.
Бывает, что у женщины и до наступления беременности были признаки недостатка витаминов (авитаминоза), или беременность проходит зимой – в этих случаях беременной необходимо назначение витаминного комплекса.
Витамины для беременных, как и любые медицинские препараты, необходимо принимать в соответствии с назначением лечащего врача.
Какие витамины пить при беременности, и в каком количестве?
Каждая беременная женщина очень индивидуальна. Одной беременной не хватает йода, другой – кальция, а третья будущая мамочка страдает от дефицита железа и витаминов группы В. В любом случае, обязательно прислушайтесь к рекомендациям врача, обязанностью которого является рассказать женщине о плюсах и минусах конкретных витаминных комплексов. Он поможет подобрать самый оптимальный поливитаминный вариант, с учетом особенностей протекания беременности.
Количество (дозировка) и необходимость определенных витаминов должна определяться индивидуально для каждой женщины, ожидающей малыша. Это делает врач, наблюдающий беременную женщину во время беременности. Назначая определенные витамины для беременных, доктор должен рассказать о его дозировке. При нормальном течении беременности и хороших результатах сдаваемых женщиной анализов, в большинстве случаев, врачи выписывают комплексы витаминов с содержанием необходимой суточной нормы.
Дневная норма потребления витаминов
Количество витаминов, которое необходимо беременной женщине в сутки представим в виде таблиц в зависимости от дозировки:
Помимо фолиевой кислоты, будущая мамочка должна получать витамины (обязательно в указанных количествах) из пищи или витаминных комплексов. Фолиевая кислота назначается каждой беременной в форме таблеток, и принимается ежедневно. От рациона питания будущей мамы прием фолиевой кислоты не зависит.
Витамины из продуктов питания
Более правильным и полезным будет поступление всех полезных микроэлементов и витаминов из натуральных продуктов питания. Возможно, в пище полезных веществ содержится в меньших количествах, чем в таблетированных витаминных препаратах, но усвоение натуральных витаминов происходит намного быстрее и эффективнее.
Фрукты и овощи – важнейший источник большинства необходимых организму беременной женщины веществ:
- Витаминов.
- Органических кислот.
- Разнообразных микроэлементов.
- Клетчатки.
Растительная пища очень полезна для женщины, находящейся в состоянии беременности: она оказывает мочегонное и слабительное действие, а также может быть успокоительным средством. Кроме того, употребление овощей и фруктов в пищу благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Одно из важнейших правил употребления овощей и фруктов в пищу – их сезонность. Поскольку питание связывает человека с природой, необходимо при выборе растительных продуктов учитывать время их естественного роста.
Вторым, и не менее важным правилом, является потребление овощей и фруктов, преимущественно произрастающих на той территории, где проживает будущая мамочка. Такая растительная пища более приспособлена к местному климату и менее аллергична. Жители южных районов употребляют в пищу такие фрукты, которые у жительниц северных территорий, чаще всего, вызовут раздражения или аллергию.
Фрукты и овощи – натуральные поливитаминные средства. Какие фрукты и овощи содержат нужное количество витаминов, необходимое беременной женщине, и способное удовлетворить дневную потребность организма будущей мамы?
Едим фрукты правильно
Есть фрукты и ягоды беременной женщине нужно обязательно. При соблюдении простых правил, будущая мамочка получит от них большую пользу. Если рацион питания будущей мамочки дополнен фруктами, у нее улучшается пищеварение, организм насыщается витаминами и необходимыми микроэлементами.
Многие беременные боятся употреблять фрукты или ягоды из-за повышенного содержания аллергенов. Однако, если попробовать фрукт в небольших количествах, можно отследить индивидуальную реакцию организма, предотвратив серьезные последствия.
Главное правило употребления фруктов или ягод – их нужно есть минут за 30 до еды. После приема пищи употреблять фрукты не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения процесса брожения.
- Груши и яблоки можно включать в рацион питания на протяжении всего года. Они содержат железо, пектин и другие полезные вещества.
- Дыни и арбузы лучше употреблять в летний сезон. Арбуз имеет ярко выраженный мочегонный эффект и показан при возникновении отеков у беременных. Дыня мягко успокоит будущую мамочку, кроме того она обладает легким слабящим эффектом.
Овощи на столе будущей мамочки
Самой большой и важной группой продуктов в рационе будущей мамочки должны стать овощи. Конечно, лучше есть овощи летом или осенью, с минимальной тепловой обработкой. Дело в том, что при обработке овощей температурой, они теряют большую часть полезных веществ, которые так нужны организму мамочки и будущего ребенка. Однако, употребление овощей только в сыром виде также нежелательно. Нужно соблюдать меру. Количество сырых овощей нужно увеличивать постепенно, не нагружая организм обилием сырой клетчатки.
А-витаминизированные продукты:
- Морковь.
- Свекла.
- Репа.
- Тыква.
- Болгарский перец.
- Капуста брокколи.
Овощи, содержащие много витамина С:
- капуста: цветная, красная, белокочанная;
- помидоры;
- болгарский перец;
- шпинат;
- картофель (молодой);
- зеленый горошек;
- все овощи зеленого цвета.
Весна, лето и осень щедры на фрукты и овощи, которые полезны организму будущей мамочки, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. При соблюдении несложных правил, беременная женщина может полностью восполнить выросшую потребность организма в питательных веществах и витаминах.
Лучшие витамины для беременных
Перед обзором современных витаминных комплексов, имеющихся в аптеках, хочется отметить, что лучше сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем присутствовали необходимые витамины, и принимать специальные комплексы не понадобилось. Однако, если существуют показания к приему дополнительных витаминных препаратов, перед приобретением такого комплекса обязательна консультация врача, наблюдающего беременность.
Наиболее часто назначаемые витамины для беременных:
- «Прегнавит»: самый популярный препарат, который назначается врачами при дефиците витаминов в организме беременной женщине. Недостаток – отсутствие в составе некоторых микроэлементов и йода.
- «Элевит»: содержит магний в повышенном количестве. Показан при угрозе выкидыша у беременной. Не содержит йода.
- «Алфавит»: выполнен в виде таблеток различного цвета, в зависимости от содержания в них определенных витаминов и микроэлементов. Очень удобная форма употребления витаминов, которая позволит не принимать витамины, вызывающие аллергию и другие негативные реакции. Несомненный плюс комплекса – содержание йода.
- «ВитрумПренатал»: в составе содержится большое количество фолиевой кислоты и железа, но отсутствует йод. Главный недостаток этого комплекса – высокая цена.
- «ВитрумПренатал Форте»: чаще всего назначается женщинам, страдающим дефицитом железа в организме, из-за повышенного содержания элемента в составе. Кроме того, большой плюс препарата – содержание йода, фолиевой кислоты, хрома, марганца, молибдена и селена.
- «ЦентрумМатерна»: следует с осторожность назначать будущим мамам с наличием аллергии. Необходимое условие приобретение этого комплекса – консультация наблюдающего беременность врача, поскольку препарат содержит большое количество витаминов А, В. Содержит йод и фолиевую кислоту.
- «Мульти-табсПренатал»: основной мультивитаминный комплекс, назначаемый при нормально протекающей беременности. Содержит основные витамины и микроэлементы, необходимые для мамы и будущего ребенка.
- «Прегнакея»: довольно новый витаминный комплекс на рынке препаратов для беременных. Содержит необходимые витамины. Плюс – относительно низкая цена, по сравнению с известными витаминными комплексами.
- «Комплевит Мама»: особенностью препарата является пониженное содержание витаминов А, Д, В6, В12. Возможно, это минус комплекса. Но такой поливитаминный комплекс отлично подойдет таким беременным, которые остальное количество витаминов получают из пищи, и не хотят нагружать организм искусственными витаминами.
- «Фембион»: новый поливитаминный препарат для беременных. Содержит особую, хорошо усвояемую форму фолиевой кислоты. Минус – не содержит витамин А и железо.
- «Магне В6»: препарат, содержащий повышенное содержание магния. Назначается беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Очень быстро справляется со спазмами и успокаивает нервную систему будущей мамочки.
Перед приемом нового поливитаминного комплекса нужно помнить, что довольно часто у беременных женщин может наблюдаться индивидуальная непереносимость различных витаминов. Возникает слабость, тошнота и другие неприятные ощущения. В таких ситуациях необходимо прекратить прием назначенного витаминного препарата. Лечащий врач поможет найти новый подходящий поливитаминный комплекс.
Нужны ли витамины для беременных?
Очень многие врачи рекомендуют женщинам подготовить организм к самому важному событию – вынашиванию и рождению нового человека. Поэтому, при планировании будущей беременности медицинские специалисты назначают специальные поливитаминные препараты. Важно помнить, что избыток полезных веществ не менее вреден организму будущей мамочки и ребенка, чем их недостаточное количество.
Обязательно ли пропивать мультивитаминные препараты, готовясь к вынашиванию малыша? Этот вопрос индивидуален, и должен решаться в каждом конкретном случае. Женщина, решившая родить ребенка, должна проконсультироваться с врачом. Лечащий врач назначит необходимые анализы, и на основании полученных лабораторных данных даст подробную консультацию о необходимости дополнительного употребления синтетических витаминов.
Большинство будущих мамочек испытывают дефицит йода и фолиевой кислоты. Эти вещества можно пропить, но опять же, после обязательной консультации медицинского специалиста. В случаях серьезного дефицита витаминов в организме женщины, планирующей стать мамой, врач пропишет необходимые витамины для беременных.
Наиболее важные витамины по триместрам
Разнообразные полезные вещества – витамины и микроэлементы нужны организму беременной женщины в различное время и в разных объемах. В первый триместр вынашивания ребенка более важны одни витамины, а во втором или третьем – другие. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Витамины при беременности 1 триместр
В первом триместре у малыша активно формируются все системы и органы. Поэтому, так важны витамины А и Е. Кроме того, при определении беременности женщинам сразу назначают фолиевую кислоту.
Витамин Е участвует в формировании плаценты. Вторая важнейшая его функция – предохранение от угрозы прерывания беременности (выкидыша). О его назначении ведутся нешуточные споры, поэтому лучше всего получать витамин Е из пищи.
Е-витаминизированные продукты:
- растительные масла: кукурузное, подсолнечное и облепиховое;
- томаты;
- ягоды шиповника;
- шпинат;
- зеленый горох;
- свежая зелень петрушки;
- немного содержится в яйцах, различном мясе, молоке и молочных продуктах.
Фолиевая кислота (другое название — витамин В9) нужна для активного деления клеток, формирования и развития плодного яйца. Самая главная её функция – правильная передача генетики. Она участвует в синтезе гемоглобина. Фолиевая кислота очень важна для развития малыша на первых неделях: именно в это время формируется нервная трубка, из которой потом разовьется головной мозг ребенка.
Немало фолиевой кислоты беременные могут получить из:
- Шпината.
- Чечевицы.
- Брюссельской капусты.
- Бобов.
- Печени.
- Муки (грубого помола.
Особенность фолиевой кислоты – плохая усвояемость из натуральной пищи, поэтому принимать фолиевую кислоту дополнительно к рациону питания нужно обязательно всем будущим мамам (в дозировках, назначенных врачом после обследования).
Витамин А принимают обязательно в первом и последнем триместре беременности строго по назначению врача, и в определенных им количествах. Передозировка витамина очень опасна для здоровья будущего малыша: может вызвать порок сердца или различные нарушения нервной системы. Дефицит этого витамина также опасен, ведь он участвует в формировании скелета ребенка, органов зрения, нервной системы. Употреблять витамин А нужно, сочетая его с жирами (иначе, он не усваивается).
А-витаминизированные продукты:
- рыбий жир;
- печень;
- облепиха;
- рябина;
- абрикос;
- персик;
- сельдерей;
- шпинат.
Витамины для беременных 2 триместр
В середине беременности очень важны такие микроэлементы и витамины, как железо, йод и кальций.
Йод назначается всем будущим мамам, кроме случаев наличия у женщины заболеваний щитовидной железы. Он нужен для синтеза гормонов щитовидки, которые важны для умственного развития и формирования скелета малыша.
Если в организме беременной существует недостаток йода, он может вызвать нарушение обмена веществ (его замедление). Поэтому беременные женщины с недостатком йода быстро набирают лишний вес и постоянно испытываются слабость.
Источники йода:
- Морепродукты.
- Морская соль.
- Йодированная соль.
- Морская капуста.
Кальций участвует в формировании всех костей организма малыша, также необходим для почек и эндокринной системы младенца. Однако, кальций имеет свойство накопления в плаценте, а это не очень хорошо из-за угрозы её преждевременного старения.
Где содержится кальций:
- нежирные кисломолочные продукты;
- капуста (белокочанная, брокколи, кольраби).
В связи с плохой усвояемостью кальция из пищи, врачи рекомендуют принимать его дополнительно.
Железо участвует в переносе кислорода по организму мамы и ребенка. Также оно синтезирует белок, который необходим для образования мышц малыша. Пониженное содержание железа в крови беременной может вызвать анемию и повышенный тонус матки, что чревато угрозой выкидыша.
Много железа содержат различные виды мяса:
- Нежная телятина.
- Диетическая индюшатина и зайчатина.
- Парная говядина.
- Нежирная свинина.
Из растительной пищи железо усваивается значительно тяжелее.
Витамины для беременных 3 триместр
На последних трех месяцах беременности становятся актуальными следующие витамины: железо, Д, С и А. Поскольку выше уже дано описание витамина А и железа, здесь уделим внимание витаминам С, Д.
Витамин С назначают именно в третий семестр по причине его сильного влияния на иммунитет беременной женщины. Однако он имеет свои особенности: если в организме женщины переизбыток этого витамина, плацента воспринимает его крайне враждебно, и перестает пропускать его к малышу. Наблюдается такая зависимость: чем больше витамина С потребляет мама, тем меньше его становится у ребенка.
Продукты, богатые витамином С:
- зелень;
- смородина;
- морковь;
- капуста;
- сладкий перец;
- картофель;
- цитрусовые (большое количество может вызывать аллергию).
Витамин Д участвует в развитии костей малыша. Одна из основных его функций – предотвращение рахита у младенца. Получить витамин Д с пищей практически нереально, так как он содержится в мизерных количествах. Однако, под воздействием прямого солнца он очень быстро образуется в организме. Поэтому, весной и летом чаще находитесь под солнечными лучами.
Заключение
Витамины при беременности можно и не пить, но, помните, что ресурсы организма будущей мамы, в том числе, витамины и микроэлементы, расходуются теперь и на рост малыша. Это особенность женского организма – защита еще не родившегося ребенка. И, если, питание беременной женщины не содержит необходимых для развития малыша веществ, они будут браться из организма мамы.
Поэтому нужно очень серьезно отнестись к вопросу приема дополнительных витаминных комплексов: если в этом есть необходимость, после беременности и кормления ребенка грудью, организм женщины очень истощится. Многие женщины жалуются на выпадение зубов или волос, ухудшение состояния кожи и ногтей и другие неприятные симптомы.
Чтобы такого не произошло, и вы радовались своему маленькому чуду, вспоминая только прекрасные моменты беременности, необходимо скорректировать свой рацион питания, чтобы получать необходимые организму вещества, либо принимать назначенные врачом поливитамины.
Частые вопросы
Какие витамины необходимы беременным?
Беременным женщинам рекомендуется принимать витамины, такие как фолиевая кислота, витамин D, витамин C, железо и кальций.
Какую роль играет фолиевая кислота во время беременности?
Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов для беременных. Она помогает в развитии плода, особенно в формировании нервной системы. Также фолиевая кислота может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты плода.
Какой витамин помогает укрепить иммунитет беременной женщины?
Витамин C является важным для укрепления иммунитета беременной женщины. Он помогает бороться с инфекциями и улучшает поглощение железа из пищи.
Какой витамин помогает усвоению кальция в организме?
Витамин D играет важную роль в усвоении кальция в организме. Он помогает костям и зубам развиваться и укрепляться, а также поддерживает нормальное функционирование мышц и нервной системы.
Какой витамин помогает предотвратить анемию у беременных женщин?
Железо является важным витамином для предотвращения анемии у беременных женщин. Оно помогает в производстве гемоглобина, который несет кислород по всему организму.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема витаминов для беременных, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет определить, какие именно витамины вам необходимы, исходя из вашего состояния здоровья и индивидуальных потребностей.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на содержание фолиевой кислоты в выбранных витаминах. Фолиевая кислота является одним из самых важных витаминов для беременных, так как она способствует нормальному развитию плода и предотвращает возникновение некоторых врожденных аномалий. Убедитесь, что выбранные витамины содержат достаточное количество фолиевой кислоты (обычно от 400 до 800 микрограмм в день).
СОВЕТ №3
Изучите состав витаминов и обратите внимание на наличие других важных микроэлементов, таких как железо, кальций, йод и витамин D. Во время беременности ваш организм нуждается в дополнительном количестве этих веществ для поддержания здоровья и нормального развития плода. Проверьте, что выбранные витамины содержат эти микроэлементы в достаточном количестве.